La cocina española es parte de la cocina mediterránea, pero con sus propias características. Cocina española utiliza mucho aceite de oliva, especias y muchas verduras diferentes.
Otro producto es muy popular en las comidas es el vino. Conocido a nivel internacional, la paella, un plato de arroz, mariscos, pollo y salchichas,es el plato más conocido, y jamón, es uno de los platos principales.
Como ocurre en la mayoría de los países, la gastronomía de España varía mucho de una región a otra, sin embargo, hay algunas características comunes, entre las que podemos destacar:
. El uso del aceite de oliva como grasa culinaria por excelencia, tanto en crudo y freír. El uso de aceite de oliva hasta principios del siglo XX era inusual y el uso de grasas animales, sobre todo manteca de cerdo, era más común.
. El uso de la operación de sofrito inicial como en la preparación de muchos platos.
. El uso del ajo y la cebolla como condimentos principales.
. El hábito de vino para acompañar las comidas.
. El pan como acompañamiento de las comidas.
. El gran consumo de ensaladas, sobre todo en verano.
. Postre que comprende una pieza de fruta o algún producto lácteo tal como queso. Candy, como tartas o pasteles suelen reservarse para días especiales o festivales.
Paella
Pisto
Gazpacho
Platos típicos de Argentina
La cultura
gastronómica del
sur de América es típicamente carnívora, especialmente en la región de
Argentina, donde el plato típico puede considerarse el asado a la vieja escuela
y las empanadas rellenas de carne.
Además de este y otros platillos
elaborados en base a carne de res, también Argentina nos deleita con otras
especialidades en platos de fondo, entradas, sopas y postres:
El asado: Gran plato maestro del país como mencionábamos antes.
Suele comerse en veladas porteñas junto al horno del hogar y es básicamente
preparado de la cocción a las brasas de distintas partes de carne de vaca.
El choripán: Si se viaja al barrio de la Boca el choripán estará
esperándole en la esquina. Un chorizo jugoso dentro de un pan campesino que
puede comerse con una salsa de chimichurri.
El dulce de
leche: Especialmente
el de Buenos Aires es famoso en el mundo entero, por su “je ne sais pas” que le
hace adictivo al paladar más exigente.
La fainá: Platillo que llegó a Argentina desde Italia, está hecho en
base a harina de garbanzos y aceite de oliva.
El locro: Un saltado jugoso de diferentes carnes como la panceta, el
mondongo, y el chorizo. En la combinación no faltan los pallares y el maíz.
Colaboración de las alumnas:
Ana Beatriz
Susana
Mayara
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